Montando o prato do bebê
Se a sua família tem uma alimentação saudável, boas notícias: a comida do bebê pode, desde o início, seguir o cardápio da casa, sendo necessário apenas adequação no sal, temperos e consistência dos alimentos.
No entanto, se a sua família tem uma alimentação não tão saudável outra boa notícia: essa é uma oportunidade muito boa de melhorar os hábitos alimentares de todos! Nunca é tarde para experimentar novos alimentos e aumentar a variedade e qualidade do cardápio!
No momento de pensar no cardápio do bebê é preciso lembrar da importância:
a) da diversidade de alimentos, que irá ajudar a criança a criar um vasto repertório alimentar e a receber uma alimentação mais rica em nutrientes.
b) da qualidade da comida. É importante priorizar apenas alimentos in natura ou minimamente processados, dando
preferência aos que estão “na época”, que são mais baratos e saborosos, e aos orgânicos, livre de agrotóxicos. O bebê não deve
receber alimentos ultraprocessados, como salsicha, nuggets, presunto, salgadinho, macarrão instantâneo, biscoito recheado, etc.
O prato do bebê deve conter pelo menos um alimento de cada um dos grupos a seguir: feijões/leguminosas; cereais/raízes/tubérculos; proteína animal: carnes/ovos; hortaliças/legumes/verduras.
As frutas também não podem ser esquecidas, elas devem ser oferecidas como sobremesas e lanches!
Ministério da Saúde, 2021. Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 anos.
IMPORTANTE: sabemos que no dia a dia muitas vezes é difícil oferecer um prato completo. Se isso acontecer, não tem problema, aproveite para oferecer no lanche um alimento do grupo que não foi oferecido e priorize ele na refeição seguinte.
Observações:
v Caso haja mais de um alimento de um mesmo grupo alimentar, por exemplo, arroz (cereal) e batata (raízes e tubérculos), pode-se colocar um pouco de cada;
v Verduras e legumes: podem ser oferecidos vários tipos em uma mesma refeição;
v Ao longo da semana, é importante variar os alimentos oferecidos dentro de cada grupo;
v Na hora de montar o prato, deixe os alimentos separados, sem misturar, assim ele ficará mais bonito e atraente e a criança terá a oportunidade de aprender os diferentes sabores, cores e texturas dos alimentos;
v Um prato com alimentos de diversas cores é mais nutritivo;
v Alimentos redondos e lisos, como uvas e tomate cereja devem ser cortados longitudinalmente para evitar o risco de engasgo;
v A comida do bebê não deve ter sal adicionado até que ele complete 1 ano;
v O bebê não deve ingerir açúcar até completar 2 anos.